вторник, 18 декабря 2007 г.
Мачизм
среда, 12 декабря 2007 г.
Симулятор бани
Подруга Булатыча, Катя, комментирует: ты бы видел, какой он оттуда вылезает - распаренный, морда красная... Страшно!
четверг, 6 декабря 2007 г.
Специфика бегового туризма в Новосибирске
На фотографии: плакат, висящий на базе им. Алика Тульского.
вторник, 4 декабря 2007 г.
понедельник, 3 декабря 2007 г.
Как присутствие отсутствия может быть достопримечательностью
суббота, 1 декабря 2007 г.
вторник, 20 ноября 2007 г.
Выдуманные миры
Сначала я страшно обижался, и требовал что бы Данила "заяснил" и "обосновал". Но не тот человек Данила, что бы что-то кому-то доказывать. Смеётся и повторяет "В выдуманном мире!" С годами пришло понимание, что Данила прав, и многие, а может большинство людей, хотя бы частично, живут в выдуманном мире. В этом мире город Роттердам находится в Дании, а анализ ДНК можно провести он-лайн. Когда я читаю новость про науку генетику, которой я занимаюсь, в 90% случаев это бред и лажа. Вопрос -- а когда эти ребята пишут про науку физику -- на сколько процентов это лажа? А на сколько процентов это лажа, когда они пишут вообще про любое событие? Похоже, писатели в стиле "фэнтези" -- отдыхают. Просто читайте газеты и книжки.
Сам Данила ничего, кроме статей по специальности и спортивных новостей не читает. Если не врет, конечно. И это, наверное, разумно. Есть ещё Web2-альтернатива, по крайней мере по отношению новостей -- надо что бы новости писали профессионалы. Одно меня тревожит -- ведь есть области, где все считают себя специалистами. А ещё бывает, что кто-то считает себя специалистом, а по-моему, он -- нет...
Из Хармса: Четыре иллюстрации того, как новая идея огорашивает человека, к ней не подготовленного
I
Писатель:
Я писатель!
Читатель:
А по-моему, ты говно!
(Писатель стоит несколько минут, потрясённый этой новой идеей, и падает замертво. Его выносят.)
II
Художник:
Я художник!
Рабочий:
А по-моему, ты говно!
(Художник тут же побледнел, как полотно,
И как тростинка закачался
И неожиданно скончался.
Его выносят.)
III
Композитор:
Я композитор!
Ваня Рублев:
А по-моему, ты говно!
(Композитор, тяжело дыша, так и осел.
Его неожиданно выносят.)
IV
Химик:
Я химик!
Физик:
А по-моему, ты говно!
(Химик не сказал больше ни слова и тяжело рухнул на пол.)
Д. Хармс, 13.4.1933
пятница, 16 ноября 2007 г.
Web2 как проект ФСБ
"Это как раз для режима секретности и завели этот сайт (имеется в виду odnoklassniki.ru, примечание моё). Это спецпроект ФСБ. Гениальная идея! Все граждане России добровольно раскрывают все свои связи. Экономия на оперативной работе получается колоссальная".
Тут же пришло в голову -- точно так же СМИ2 должен быть проектом ФСБ. Граждане, одобряя / утопляя определённые новости, сами рисуют свой политический портрет. Вот проголосовал я за новость "Однажды Владимир Владимирович™..." -- и сразу понятно, субъект подозрительный, параноидальный даже. Да и вообще весь этот Web2 -- проект ФСБ!
Ну всё это шутки, конечно, но в принципе следы, что мы оставляем в Интернете, могут быть использованы для составления нашего профиля -- ФСБ, ЦРУ, или банком-кредитором, да кем угодно, при наличии смекалки и технической сноровки.
Граждане, будте бдительны! Граждане, не поддавайтесь на провокации!
Загадочные гандыбеи
Сделал поиск в google, по гандыбеям ничего внятного не вывалилось, но, судя по звучанию, слово ругательное. Маклак, по словарю Ожегова, это "посредник при мелких торговых сделках". Ещё -- крупнокостный человек. Такие вот игры разума :)
четверг, 15 ноября 2007 г.
Малый кусок Берлин глазами бегового туриста
Так вот, после площади Республики, рекомендую добежать до Бранденбурских ворот и пробежаться по Unter-den-Linden ("под Липами" :)) до площади Lustgarten ("сад наслаждений" :)) и до музейного квартала.
По пути гарантирую вам много достопримечательностей, как то: сами Брандербурские ворота, монументальное здание Советского (ныне Российского) посольства, вышеназванные площадь и квартал.
В тот момент, когда я был в Берлине, на улицах и площадях стояли "толстые" скульптуры Ботеро, и составляли очень смешной контраст с имперско-тоталитарной архитектурой этой части города (фотографии с фликера ниже).
Рекомендую такой маршрут: Рейхстаг - Бранденбурские ворота - Unter-den-Linden - Lustgarten - музейный квартал - возвращение к Рейхстагу по другому берегу. Достоинства маршрута: очень интересно. Недостатки: несколько светофоров, на которых надо стоять или бежать на месте, кроме того, очень интересно -- приходится останавливаться или бежать на месте :). Длина маршрута: от 45 минут (бежать быстро и целеустремленно, почти ничего не увидев) до 2х часов (бежать с качественным осмотром достопримечательностей).
пятница, 9 ноября 2007 г.
Шторм в Голландии: читаем и комментируем прессу
Полное сообщение:
Крупнейший европейский порт в датском Роттердаме закроют в связи с предупреждением о надвигающемся шторме, сообщает Associated Press. Штормовое предупреждение с таким высоким уровнем опасности объявлено впервые с 1976 года.
Синоптики предсказывают 4-метровые волны и скорость ветра 100 километров в час. Министр водоснабжения и транспорта Дании Клео Виссерс заявил, что, если предсказания сбудутся, порт будет закрыт в течение еще некоторого времени, чтобы ликвидировать возможные последствия шторма.
Решение о закрытии порта в Роттердаме времено приостанавливает движение всех морских судов у берегов Дании.
Специалисты утверждают, что шторм не сможет разрушить плотины и доки, а значит угрозы для населения нет. Только в соседней с Данией Голландии более 16 миллионов человек живут в местности ниже уровня моря.
(жирным курсивом мною выделены фишки).
Комментарии от человека, живущего в Роттердаме, то есть от меня. Роттердам, крупнейший порт Европы (и вправду), находится в Нидерландах, они же Голландия, а вовсе не в Дании. В принципе, это проходят в школе (не только в курсе географии, но и истории). Более того, эти страны не соседи -- общей границы не имеют. Поэтому сообщение про то, что "Решение о закрытии порта в Роттердаме времено приостанавливает движение всех морских судов у берегов Дании" -- это несомненный перл. Бедная удалённая, но дружественная, Дания! Как же из-за шторма в Роттердаме пострадала их экономика!
Кстати, даже просвященный человек после прочтения этой статьи остаётся в непонятках -- так где же был шторм? Сообщяю -- шторм был действительно у нас, в Нидерландах и окрестностях. Никто не пострадал. Упало несколько деревьев, ну и т.п. (см фотографию). Общий ущерб не превышает полмиллиона евро. Это много? Нет -- в прошлом году (2006), в январе, ущерб от шторма составил около 330 миллионов евро. Так что вчера был так, штормишко.
Утверждение про 16 миллионов человек, живущих ниже уровня моря, представляет собой типичный пример вольного обращения с фактами: в Голландии и правда живёт 16 миллионов человек. Около половины территории страны и правда находится ниже уровня моря. Но не живёт на этих 50% территории более 16 миллионов!
Какое может быть объяснение всей этой леросографии? Судя по всему, статья переведена с английского языка (а по-английски "голландский" -- это "Dutch").
Граждане, никогда не воспринимайте ничто на веру! Особенно газеты!
четверг, 1 ноября 2007 г.
Диалог о душе
М: Да, ведь собака способна любить
Ю: Есть ли душa у ланцетника?
М: Да
Ю: Что мы знаем о душе ланцетника?
М: ...она меньше души собаки...
воскресенье, 28 октября 2007 г.
Великий, могучий, контекстно-зависиый
Экзорцизм
Так что полное излечение дедули от герпеса с помощью фурацилина напоминает успешный экзорцизм. По механизму является полным аналогом попытки исправить неработающую программу путём окропления распечатки святой водой (или фурацилином). Доказывает две вещи: нет ничего невозможного для внушаемого человека с железной волей... и что дедуля -- пример такого человека.
суббота, 27 октября 2007 г.
Достоинства и недостатки бегового туризма, на примере Берлина
Во-первых, практикуя беговой туризм Вы убиваются сразу двух зайцев: занимаетесь спортом, повышаете свой жизненный тонус, и одновременно осматриваете достопримечательности. Ваши ноги становятся крепкими, а ваш ум – просвященным. Вы уподобляетесь японским самураям и продвигаетесь по пути будо.
Второе достоинство бегового туризма: поскольку Вы бегаете практически голым, с просьбами типа "от поезда отстал, дай сто долларов" никто не пристает – видно, что кошелька на Вас нет. Да и трудно рассказывать длительную жалостливую историю человеку, бегущему со скоростью 10-15 километров в час. Особенно если ты изображаешь безногого. Так что беговой туризм может быть рекомендован к применению в городах с большим количеством попрошаек. Впрочем, должен сказать, в тех местах, где я в Берлине был, нищих не видел вообще. Попрошаек -- они тоже просят деньги, но при этом неплохо одеты, сравнительно умыты, и не выглядят голодными -- парочку видел.
Третье достоинство бегового туризма -- удается осмотреть очень много и качественно. Например Рейхстаг я осматривал путём оббегания его вокруг на близком расстоянии (осмотр мелких деталей, статуй), а так же нарезания кругов на расстоании большом (общий план).
Представьте: солнечное октябрьское утро, площадь Республики. Площадь предтавляет из себя большой, аккуратно подстриженый луг. Прямо -- Рейхстаг, налево -- Бундестаг. Где то тут на благо немецкого народа заседает Ангела Меркель. Недалеко, за зданием Рейхстага, на заборе высечены статьи немецкой конституции. Перед забором стоят школьники и почтительно внимают молодому экскурсоводу, которая звенящим от волнения и гордости голосом зачитывает слова, написанные на заборе, и объясняет их высокий смысл. Никаких палаток с мороженым и стендов с открытками! Короче, сердце немецкой народной государственности.
Посреди площади Республики человек в спортивных трусах и майке бежит по газону задом наперёд (что бы видеть рейхстаг), время от времени бежит боком (чтобы осмотреть окрестности и не наткнуться на что-нибудь спиной), а иногда подпрыгивает (для лучшего обзора и от избытка чуств). Это, собственно, Ваш покорный слуга. И никаких вопросов, никаких странных и косых взглядов -- тренируется человек, а может и волю свою изъявляет таким альтернативным способом. А что прямо в сердце немецкой государственности - так свобода волеизъявления и передвижения в этом сердце на том самом заборе задекларирована. Но почему-то мне кажется что на зеловека в неспортивном прикиде, вздумай он так себя вести, оглядывались бы. Так что вот вам достоинство номер четыре: человек, практикующий беговой туризм, может вести себя максимально свободно.
Есть у бегового туризма и недостатки. Например, видеокамера мешает бежать, высок шанс её разбить, да и картинка ни к чёрту: дрожит. Думаю, даже со стабилизатором дрожит. Впрочем, можно попробовать научиться бегать гладкой иноходью; это, кстати, и для опорно-двогательного аппарата полезно. Техническое исполнение мне представляется затруднительным, однако фанаты беговой видеосъёмки, возможно, что-то и придумают.
Фотографирование возможно, но камера должна быть маленькая, лёгкая, и плоская. Кроме того, необходим пояс, в котором эта камера будет прижата так, что бы не болталась. дополнительная информация и линки в следующем обзоре -- "10 вещей бегового туриста".
Другой недостаток бегового туризма: в некоторые официальные учреждения могут не пустит из-за специфической формы одежды (и, возможно, не менее специфического запаха). В Рейхстаг пройти не пробовал (не знал, что вообще можно), попробую в следующий раз.
Кроме того, в рамках бегового туризма представляется затруднительным осмотр традиционных музеев. Сначала, скорее всего не пустят (не пробовал), потом -- бегать точно не дадут. Да и смысл бега внутри, скажем, Эрмитажа, не понятен.
В следующих выпусках: беговой туризм как способ межнационального общения, "10 вещей бегового туриста", и многое другое... Оставайтесь on-line, жмите reload!
вторник, 23 октября 2007 г.
Городской беговой туризм
Итак, “городской беговой туризм” – что это такое? Это новый стиль жизни, путь к гармонии в труде и к счастью на личном фронте! Это способ сохранить здоровье и осмотреть достопримечательности!
Он изменил судьбы миллионнов! Давно известный в среде западных бизнесменов и университетских профессоров, он наконец пришел в Россию! ...
Простите, занесло :) Ну, впрочем, давайте попробуем продолжить в том же духе, т.е. в рекламном стиле.
Для кого? Для людей, которые много путешествуют по работе (бизнесмены, учёные, чиновники железных дорог). Для активных людей, желающих узнать о незнакомом городе всё, что возможно. Для тех, кто бережно относится к своему времени. Для тех, кто хочет поправить свое здоровье и посмотреть мир. Для фанатов бега трусцой.
Как стать беговым туристом? Утром, проснувшись в незнакомом городе, натягивайте спортивную одежду, и бегом (в буквальном смысле этого слова!) осматривайте достопримечательности. Осмотрев город, возвращайтесь в отель. Далее зависит. Если Вы в командировке – облачайтесь в свой деловой костюм, и вперед, работать. Если Вы в отпуске, переодевайтесь в стиле smart casual, и вперед, по музеям.
В следующих выпусках: достоинства и недостатки бегового туризма, беговой туризм в Берлине и других городах мира, и многое другое... Оставайтесь on-line, жмите reload!
пятница, 19 октября 2007 г.
Достопримечательности
Впрочем, был у меня знакомый немец, который умел (в тему!) говорить "дождь идёт" очень жалостливым голосом. Его друг умел говорить "светит солнышко" (тоже почему-то жалостливо). Вот такое вот бюро погоды ждало меня на работе каждый день...
Берлин: краткий дружественный визит
По приезду сразу предупредил всех, что работать буду начинать в 12 утра – в конце концов, мне надо и поспать, и город посмотреть, да и ещё и к докладам (два доклада за два дня) подготовиться. Провел время прекрасно. Расписание было такое: вставал часов в 10, одевался, умывался, и бегал трусцой по городу. Поскольку отель находился в самом сердце города (15 минут пешком от главного вокзала, недалеко от главного кампуса медицинского центра Charite), попутно с занятиями спортом знакомился с городом. Очень понравилось, думаю теперь оснавать «ассоциацию бегового туризма». Около 11:30 прибегал обратно в гостинницу, принимал душ, а в 12:00 был уже на факультете разведения животных. И мы сразу же шли обедать -- сами понимаете, народ-то начинал работать в 8 утра, и к 12ти все были голодные.
Особено понравился второй день: студенты повели меня в Сингапурский ресторан, из которого мы вернулись через два часа. Как раз успели к началу моего доклада. Потом доклад с обсуждением, потом пообщаться с отдельными представителями научной общественности, а там уже 6 часов вечера и пора идти в ресторан, ужинать... Через несколько часов обратно в гостинницу, посмотреть новости и фильм, и спать. С утра снова пробежка по городу,.. и так далее всё в том же режиме. Не жизнь, а сплошная масленица с имениннами. Жалко, что всего три дня, но всё равно отдохнул прекрасно.
Реакция российского народа на то, что я нахожусь в Берлине, и предложения по времяпровождению, были неожиданными. Почему-то большинство предлагало совершить надругательство над национальными немецкими святынями, как правило, над Рейхстагом. Среди самых частых: предложение водрузить на Рейхстаг флаг (как вариант – пописать на Рейстаг), тем самым породемонстрировав приемственность поколений. С негодованием отверг.
воскресенье, 14 октября 2007 г.
Питерское такси
Вопрос читателю - коренному Питерцу: какая версия по-вашему, верна?
Второй вопрос: корректно ли с нашей стороны называть вопрошаемого "коренным Питерцем"? Или лучше поименовать "коренной Санкт-Петербуржец?"
Питерские пробки
Что же происходит на самом деле? Вкратце -- как пешеходы, так и машины, едут/идут всё время. На зелёный свет пешеходы идут, между ними пробираются машиины. На красный, машины едут, между ними пробираются пешеходы. Родственник Марьяны, Володя, сформулировал пародокс: переходить улицу надо на красный! Тогда ты точно видишь, собьют тебя или нет. Сам он, кстати, водит большой джип. Далее цитирую: "Сворачиваю я на зелёный, должен уступить дорогу пешеходам. Но, сам посуди, эти козлы прут и прут, и на зелёный, и на красный, а сзади бибикают. Конечно же я еду..."