пятница, 9 ноября 2007 г.

Шторм в Голландии: читаем и комментируем прессу



Полное сообщение:

Крупнейший европейский порт в датском Роттердаме закроют в связи с предупреждением о надвигающемся шторме, сообщает Associated Press. Штормовое предупреждение с таким высоким уровнем опасности объявлено впервые с 1976 года.

Синоптики предсказывают 4-метровые волны и скорость ветра 100 километров в час. Министр водоснабжения и транспорта Дании Клео Виссерс заявил, что, если предсказания сбудутся, порт будет закрыт в течение еще некоторого времени, чтобы ликвидировать возможные последствия шторма.

Решение о закрытии порта в Роттердаме времено приостанавливает движение всех морских судов у берегов Дании.

Специалисты утверждают, что шторм не сможет разрушить плотины и доки, а значит угрозы для населения нет. Только в соседней с Данией Голландии более 16 миллионов человек живут в местности ниже уровня моря.

(жирным курсивом мною выделены фишки).

Комментарии от человека, живущего в Роттердаме, то есть от меня. Роттердам, крупнейший порт Европы (и вправду), находится в Нидерландах, они же Голландия, а вовсе не в Дании. В принципе, это проходят в школе (не только в курсе географии, но и истории). Более того, эти страны не соседи -- общей границы не имеют. Поэтому сообщение про то, что "Решение о закрытии порта в Роттердаме времено приостанавливает движение всех морских судов у берегов Дании" -- это несомненный перл. Бедная удалённая, но дружественная, Дания! Как же из-за шторма в Роттердаме пострадала их экономика!

Кстати, даже просвященный человек после прочтения этой статьи остаётся в непонятках -- так где же был шторм? Сообщяю -- шторм был действительно у нас, в Нидерландах и окрестностях. Никто не пострадал. Упало несколько деревьев, ну и т.п. (см фотографию). Общий ущерб не превышает полмиллиона евро. Это много? Нет -- в прошлом году (2006), в январе, ущерб от шторма составил около 330 миллионов евро. Так что вчера был так, штормишко.

Утверждение про 16 миллионов человек, живущих ниже уровня моря, представляет собой типичный пример вольного обращения с фактами: в Голландии и правда живёт 16 миллионов человек. Около половины территории страны и правда находится ниже уровня моря. Но не живёт на этих 50% территории более 16 миллионов!

Какое может быть объяснение всей этой леросографии? Судя по всему, статья переведена с английского языка (а по-английски "голландский" -- это "Dutch").

Граждане, никогда не воспринимайте ничто на веру! Особенно газеты!

1 комментарий:

Rustem комментирует...

И в дополнение - душещипательная история из жизни Англии.
Стою, смотрю на Биг Бен. Звонок в телефон, звонит друг из Москвы.
- Ты где?
- В Лондоне
- НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!
- Why?
- Там же НАВОДНЕНИЕ! По телевизору показывали сегодня, все на%#& смыло!
- Ну не знаю, плюс 22, солнце, ни капли дождя уже неделю.

Занавес.