суббота, 27 октября 2007 г.

Достоинства и недостатки бегового туризма, на примере Берлина

Городской беговой туризм имеет много достоинств по сравнению с традиционным городским туризмом.

Во-первых, практикуя беговой туризм Вы убиваются сразу двух зайцев: занимаетесь спортом, повышаете свой жизненный тонус, и одновременно осматриваете достопримечательности. Ваши ноги становятся крепкими, а ваш ум – просвященным. Вы уподобляетесь японским самураям и продвигаетесь по пути будо.

Второе достоинство бегового туризма: поскольку Вы бегаете практически голым, с просьбами типа "от поезда отстал, дай сто долларов" никто не пристает – видно, что кошелька на Вас нет. Да и трудно рассказывать длительную жалостливую историю человеку, бегущему со скоростью 10-15 километров в час. Особенно если ты изображаешь безногого. Так что беговой туризм может быть рекомендован к применению в городах с большим количеством попрошаек. Впрочем, должен сказать, в тех местах, где я в Берлине был, нищих не видел вообще. Попрошаек -- они тоже просят деньги, но при этом неплохо одеты, сравнительно умыты, и не выглядят голодными -- парочку видел.

Третье достоинство бегового туризма -- удается осмотреть очень много и качественно. Например Рейхстаг я осматривал путём оббегания его вокруг на близком расстоянии (осмотр мелких деталей, статуй), а так же нарезания кругов на расстоании большом (общий план).

Представьте: солнечное октябрьское утро, площадь Республики. Площадь предтавляет из себя большой, аккуратно подстриженый луг. Прямо -- Рейхстаг, налево -- Бундестаг. Где то тут на благо немецкого народа заседает Ангела Меркель. Недалеко, за зданием Рейхстага, на заборе высечены статьи немецкой конституции. Перед забором стоят школьники и почтительно внимают молодому экскурсоводу, которая звенящим от волнения и гордости голосом зачитывает слова, написанные на заборе, и объясняет их высокий смысл. Никаких палаток с мороженым и стендов с открытками! Короче, сердце немецкой народной государственности.

Посреди площади Республики человек в спортивных трусах и майке бежит по газону задом наперёд (что бы видеть рейхстаг), время от времени бежит боком (чтобы осмотреть окрестности и не наткнуться на что-нибудь спиной), а иногда подпрыгивает (для лучшего обзора и от избытка чуств). Это, собственно, Ваш покорный слуга. И никаких вопросов, никаких странных и косых взглядов -- тренируется человек, а может и волю свою изъявляет таким альтернативным способом. А что прямо в сердце немецкой государственности - так свобода волеизъявления и передвижения в этом сердце на том самом заборе задекларирована. Но почему-то мне кажется что на зеловека в неспортивном прикиде, вздумай он так себя вести, оглядывались бы. Так что вот вам достоинство номер четыре: человек, практикующий беговой туризм, может вести себя максимально свободно.

Есть у бегового туризма и недостатки. Например, видеокамера мешает бежать, высок шанс её разбить, да и картинка ни к чёрту: дрожит. Думаю, даже со стабилизатором дрожит. Впрочем, можно попробовать научиться бегать гладкой иноходью; это, кстати, и для опорно-двогательного аппарата полезно. Техническое исполнение мне представляется затруднительным, однако фанаты беговой видеосъёмки, возможно, что-то и придумают.

Фотографирование возможно, но камера должна быть маленькая, лёгкая, и плоская. Кроме того, необходим пояс, в котором эта камера будет прижата так, что бы не болталась. дополнительная информация и линки в следующем обзоре -- "10 вещей бегового туриста".

Другой недостаток бегового туризма: в некоторые официальные учреждения могут не пустит из-за специфической формы одежды (и, возможно, не менее специфического запаха). В Рейхстаг пройти не пробовал (не знал, что вообще можно), попробую в следующий раз.

Кроме того, в рамках бегового туризма представляется затруднительным осмотр традиционных музеев. Сначала, скорее всего не пустят (не пробовал), потом -- бегать точно не дадут. Да и смысл бега внутри, скажем, Эрмитажа, не понятен.

В следующих выпусках: беговой туризм как способ межнационального общения, "10 вещей бегового туриста", и многое другое... Оставайтесь on-line, жмите reload!

Комментариев нет: