пятница, 19 октября 2007 г.

Берлин: краткий дружественный визит

Ездил в Берлин на несколько дней, по работе. Судя по всему, Берлин – самая дешевая из европейских столиц. Действительно, где ещё в западной Европе можно выпить кофе в уличном кафе за одно евро, или каппучино за евро и пятьдесят центов? А поужинать в ресторане в центре города, с вином, за 10 евро? Город красивый, имперский. Собственно центр довольно компактен, самые интересные места вполне можно осмотреть за день-другой. По слухам, очень интересные музеи.

По приезду сразу предупредил всех, что работать буду начинать в 12 утра – в конце концов, мне надо и поспать, и город посмотреть, да и ещё и к докладам (два доклада за два дня) подготовиться. Провел время прекрасно. Расписание было такое: вставал часов в 10, одевался, умывался, и бегал трусцой по городу. Поскольку отель находился в самом сердце города (15 минут пешком от главного вокзала, недалеко от главного кампуса медицинского центра Charite), попутно с занятиями спортом знакомился с городом. Очень понравилось, думаю теперь оснавать «ассоциацию бегового туризма». Около 11:30 прибегал обратно в гостинницу, принимал душ, а в 12:00 был уже на факультете разведения животных. И мы сразу же шли обедать -- сами понимаете, народ-то начинал работать в 8 утра, и к 12ти все были голодные.

Особено понравился второй день: студенты повели меня в Сингапурский ресторан, из которого мы вернулись через два часа. Как раз успели к началу моего доклада. Потом доклад с обсуждением, потом пообщаться с отдельными представителями научной общественности, а там уже 6 часов вечера и пора идти в ресторан, ужинать... Через несколько часов обратно в гостинницу, посмотреть новости и фильм, и спать. С утра снова пробежка по городу,.. и так далее всё в том же режиме. Не жизнь, а сплошная масленица с имениннами. Жалко, что всего три дня, но всё равно отдохнул прекрасно.

Реакция российского народа на то, что я нахожусь в Берлине, и предложения по времяпровождению, были неожиданными. Почему-то большинство предлагало совершить надругательство над национальными немецкими святынями, как правило, над Рейхстагом. Среди самых частых: предложение водрузить на Рейхстаг флаг (как вариант – пописать на Рейстаг), тем самым породемонстрировав приемственность поколений. С негодованием отверг.

Комментариев нет: