суббота, 17 июля 2010 г.

О сколько среди нас...

... девочек и мальчиков, рожденных родителями-60ти и 70сятниками - смотри "Москва-Петушки" - готовых идти за идеей, быть ей (ему) - носителю идеи - преданными до конца, жертвовать собой, любить. Драться против системы. Быть твердыми и честными до конца. Отмечать день рождения в лесу, с костром, с палаткой, в снегу. Жить на 10 рублей в день. Романтики. Люди, ищущие идеи. Разнополые жены декабристов. В Сибирь, за любимым(ой), за идеей.

И вот когда такие двое, разнополые, гетеросексуальные, милые, добрые, встречаются... Сначала все прекрасно - у них общая идеология, им обоим наплевать на матерьяльные блага, они оба готовы погибнуть за идею, идти за нею на Колыму, на край земли... Но потом выяснется, что оба готовы идти за ... За чем? Оба не знают... Оба готовы жертвовать - ради идеи - но идеи-то НЕТ!

--
Sent from my mobile device

4 комментария:

Ilona комментирует...

На дворе похоже год 1997. И наш высокоумный муж.коллектив опять в сборе. Нет, не так -высокоинтеллектуальный. В профессии - гении. В жизни -вот вся это лабуда. Вариации на тему жизнь за царя. Впрочем, царь плохой как всегда , родина хорошая. Они ,значит, бьются за... Все такое же надуманное. Когда можно было реально помочь людям(близким!) жить по- человечески зад от своего нагретого места из 30 оторвало 2.
Ответ то известен. Все это вариации на тему сначала думай о родине, а потом о себе…Ответ кривого мира на кривую жизнь. Родине очень удобно, не надо напрягаться заботой о сыновьях и дочерях.
Что я взъелась? Деды-бабки жили как попало в силу этой безумной страны. А родители с промытыми мозгами . ..А если добавить сюда еще литературу. Ау, великая страна , где тут разумные? До сих пор проблемы?! Когда в этой стране своей головой будут думать освоей жизни

Жора комментирует...

Ilona, не совсем понимаю, вы соглашаетесь с моим наблюдением, жалеете о том, что ничего не меняется, или в чем-то спорите со мной?

Я согласен -- одна из "идей" -- это Родина. Есть впрочем еще много тем (народ, Бог, Нобелевку получить, взойти на пик Коммунизма, создать научную школу, жить для семьи, другого человека....). Я скорее имел в виду последнее -- плохая ситуация если оба готовы жить ради другого, а больше никакого -- подчеркиваю -- НИКАКОГО -- драйва ни у одного из них нет... А он должен быть! Должна быть цель, желательно большая! Да хоть на "запад" посмотрите: стандартный вопрос на job interview "Что вы хотите достичь через 5 лет? 10 лет? Что вы расскажете внукам?". А вот что это за цель, каждый для себя выбирает. Цели большие и маленькие. Благородные и не очень. Достижимые и лежащие "вне жизни", нацеленные на такое будущее, когда желающий уже умрет.

Жора комментирует...

ЗЫ: "Да хоть на 'запад' посмотрите" следует читать "посмотрите хоть на Восток, хоть на Запад" :)

Анонимный комментирует...

Единственная идея,( кажется это Фромм) которой нужно служить, в том
- дать жизнь самому себе, стать тем, чем ты являешься потенциально.
Кстати, про буржуазные ценности. Чем они плохи? Именно они сделали Европу, такой какая она есть.
Стремление к материальному процветания является мощным стимулом к развитию во всех сферах т.к. требует углубления контактов, углубления в профессии т.д. Пренебрежения материальным = проявлению духовности?
Отсутствие целей по причине отсутствия желаний или по причине отсутствия смелости желать, кака то замутили ...