воскресенье, 26 июля 2009 г.

Кусочек романа

Хочу написать роман; сюжета пока нет, ничего нет, только пока одна сцена. Спасибо Рустему за идею :)

Мир будущего, a-la ранние Стругацкие. Двое спасателей, работающих в горах, один совсем молодой (Миша), другой постарше (Павел Олегович) обнаруживают скелет человека, который похоже зимой пытался без нужного снаряжения пройти перевал, сбился с пути, сломал ногу, замерз. Диалог:

М: Не понимаю я, Павел Олегович, этих людей. Ну зачем он пошел в горы мало того, что без антиграва, навигатора, шокера, так еще и без сигнала "Беда"? Дурость сплошная! А ведь не дурак молодой вроде меня!

ПО: Молодой ты еще, Миша. Бывает, что тебе нужно сделать выбор, который более чем жизненно важен, так как касается он не только тебя. Надо оценить стиуацию по очень большому счету, измерить и соотнести тысячу факторов и понять, какие из них важны, какие нет, и что для тебя самое важное в этом мире. В такой ситуации логика не работает, необходима экзистенциональная оценка. А когда переживаешь момент смертельной опасности -- после этого многое встает на свои места... Если конечно переживаешь... А с сигналом "Беда" -- какой же это риск? В любую точку в 5 минут спасатели прилетят, сунут в консерватор, а потом врачи хоть по кускам сошьют.

1 комментарий:

Стем.RU комментирует...

Все ты неправильно понял :)

Вопрос вовсе не в какой-то мифической экзистенциальной оценке, а только в том, что в минуту опасности включаются в работу не те культурные отложения, из которых состоит на 90% каждый человек, типа воспитания, привнесенных понятий "хорошо-плохо" и так далее, а примитивный страх за собственную жизнь.
И решения принимаешь именно такие, какой надо. Типа допинга из real life - когда медведь происходит на входе в пещеру, как-то не время разговаривать вежливо и вообще думать об этом :)
Потому и работает.
Да, и меры опасности (и реакция) отличаются довольно сильно. А может это вовсе и не опясность быть. Типа - можно в лесу заблудиться (страх за физическое существование, нижний уровень пирамиды Маслоу), а можно поехать в Бирму (непонятно, по-английски не говорят, задача "приехать из аэропорта, снять гостиницу и поесть чего-нибудь съедобного" кажется непростой и требует усилий). Второе требует куда больше времени для воздействия и затрагивает более верхние слои, но и безопаснее отчетливо.