четверг, 9 июля 2009 г.

Drang nach Matveykovo

Надо было выйти к деревне Синево. Смотрю по атласу -- с востока имеется "дорога без покрытия" либо от Алехново, либо от Ламишино, через деревушку Матвейково, а далее, хотя дороги на карте нет, по полям совсем рукой подать до Синево. Вышел по карте в западный конец Алехново и кружил там часа три -- ну нет дороги в западном направлении, даже тропки нет, хоть убей! И местные ничего такого не знают -- ни про дорогу, ни про деревню такую, Матвейково. Мистика!

Решаю, что больше веры моему атласу подмосковья нет (см. заметку "Что надо подбрасывать врагам"), по крайней мере в вопросах "дорог без покрытия". Благоразумно решаю, что надо вернуться на трассу, сесть на автобус или проголосовать, и в обход, в обход, обратным путем, через Бужарово... Тем более что дождь пошел...

Однако я недооценил, насколько я озверел за эти три часа бесплодных поисков дороги на Матвейково. По возвращении на трассу я ринулся штурмовать Матвейково через другую "дорогу без покрытия", типа идущую от Ламишино. Как ни смешно, но заросший проселок действительно был более-менее на месте, обозначенном на карте. Более того, через какое-то время дорога покрылась асфальтом (!) и бойко вела меня километра три... пока не превратилась в заболоченную тропинку, идущую вдоль ЛЭП. Пробираясь вдоль ЛЭП, я утешал себя тем, что промок по пояс, а мог бы промокнуть по грудь. Через какое-то время тропинка вывела меня к задам дач и кончилась. А через заросшее высокой мокрой травой поле, на холме, в нужном направлении виднелась деревушка...

О эти зады дач! О эти садово-коттеджные поселки, огородившие себя непрерывными сетчатыми заборами! Как я ругал всех этих, огородившихся от народа в моем лице, скача по кочкам, продираясь через мокрую траву, и видя, сквозь крупную ячейку забора, прекрасную ровную дорогу! Как утешал я себя, что мокр всего по грудь, а мог бы быть мокрым по уши!

Короче, деревушка на холме оказалась Матвейково. Прекрасная деревушка, где мне встретился бывший инженер-системотехник (73 года, на пенсии, старожил Матвейково, работал в Госбанке, тесть -- химик). Инженер-системотехник объяснил мне несколько вещей: почему вода из колодца дает меньше накипи, чем вода из скважины (площадь окисления больше); была ли дорога из Алехново к Матвейково (да, была, 30 лет назад, больше нет); как пройти из Матвейково в Синево (прямо и направо, по бетонке) и кто проложил эту бетонку (родной Госбанк, а потом забросил этот дачный поселок). Одно осталось не ясным, и я очень жалею, что не спросил, -- что же такое системотехника?

Я разбил лагерь в поле между Матвейково и Синево, и вернулся в Матвейково за водой. Баклажку мне наполнила милейшая старушка. Старушка спрашивала, не боюсь ли я один, на что я резонно отвечал, что взять с меня нечего, так что и бояться мне тоже нечего. На что старушка рассказала, что в январе у нее убили 25тилетнего внука, в Волоколамске, и никто не знает, за что, и как его вообще туда занесло... Жалко старушку.

Для справки -- реальное положение Алехново, Ламишино, Матвейково, Синево и дорог между ними можно представить из карты Yandex.

1 комментарий:

Nina комментирует...

Слог-то какой у тебя легкий!Русский язык хорош. Хочется в поход...